Esta é uma versão pouco calórica e com pouca gordura do tradicional bolo de queijo. Rica em cálcio e com pouco açúcar adicionado, é uma sobremesa excelente para comer bem fresca nos dias de calor.
- 2 embalagens de 250g de queijo ricota (queijo magro)
- 200g de bolacha do tipo Maria
- 1 colher de sopa de manteiga de sésamo
- 125g de açúcar mascavado
- 2 ovos
- raspa e sumo de 2 laranjas grandes
- raspa e sumo de 2 limões
- 100g de alperces secos, picados
- fatias de laranja e de limão, levemente escalfadas
- tiras de casca de limão e de laranja, levemente escalfadas
Preparação:
1º Unte levemente uma forma de bolo, anti-aderente e redonda, com cerca de 20cm de diâmetro (de preferência com fundo independente para mais facilmente desenformar o bolo. Aqueça previamente o forno a 150ºC.
2º Numa panela aqueça a manteiga de sésamo e misture as bolachas esmagadas. Misture bem. Forre a forma untada com a mistura da bolacha, calque bem a mistura contra o fundo da forma e até metade da altura lateral. Leve ao forno durante 10 minutos.
3º Bata o queijo, o açúcar, os ovos e a raspa e o sumo das laranjas e dos limões, até obter uma massa lisa e homogénea. Misture os alperces picados.
4º Deite a massa anterior na forma com bolacha e leve ao forno durante 40 minutos. Desligue o forno mas mantenha aí o bolo de queijo a arrefecer durante 1 hora.
5º Depois de desenformar cuidadosamente, leve o bolo ao frigorífico para arrefecer durante 2 horas antes de servir. Pode enfeitar com as fatias e as tiras de laranja e de limão
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