quarta-feira, 20 de outubro de 2010

Receita de Bolo de queijo

Esta é uma versão pouco calórica e com pouca gordura do tradicional bolo de queijo. Rica em cálcio e com pouco açúcar adicionado, é uma sobremesa excelente para comer bem fresca nos dias de calor.
Ingredientes (10 pessoas):
  • 2 embalagens de 250g de queijo ricota (queijo magro)
  • 200g de bolacha do tipo Maria
  • 1 colher de sopa de manteiga de sésamo
  • 125g de açúcar mascavado
  • 2 ovos
  • raspa e sumo de 2 laranjas grandes
  • raspa e sumo de 2 limões
  • 100g de alperces secos, picados
  • fatias de laranja e de limão, levemente escalfadas
  • tiras de casca de limão e de laranja, levemente escalfadas 
Preparação:
1º Unte levemente uma forma de bolo, anti-aderente e redonda, com cerca de 20cm de diâmetro (de preferência com fundo independente para mais facilmente desenformar o bolo. Aqueça previamente o forno a 150ºC.
2º Numa panela aqueça a manteiga de sésamo e misture as bolachas esmagadas. Misture bem. Forre a forma untada com a mistura da bolacha, calque bem a mistura contra o fundo da forma e até metade da altura lateral. Leve ao forno durante 10 minutos.
3º Bata o queijo, o açúcar, os ovos e a raspa e o sumo das laranjas e dos limões, até obter uma massa lisa e homogénea. Misture os alperces picados.
4º Deite a massa anterior na forma com bolacha e leve ao forno durante 40 minutos. Desligue o forno mas mantenha aí o bolo de queijo a arrefecer durante 1 hora.
5º Depois de desenformar cuidadosamente, leve o bolo ao frigorífico para arrefecer durante 2 horas antes de servir. Pode enfeitar com as fatias e as tiras de laranja e de limão

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