segunda-feira, 21 de fevereiro de 2011

Vitamina E

O termo vitamina E cobre oito compostos encontrados na natureza. Quatro deles são chamados tocoferóis e quatro são tocotrienóis, sendo identificados pelos prefixos a-, b-, g- e d. O alfa-tocoferol é o mais comum e o mais activo biologicamente destas formas de ocorrência natural de vitamina E.
Porque precisamos?

Acção antioxidante, protege gorduras polinsaturadas da acção do oxigénio.

Essencial para o bom funcionamento do tecido muscular;
Necessária à formação das células sexuais.
É vital para o sangue
Na falta desta vitamina na alimentação pode desenvolver-se a avitaminose designada por Esterilidade.


O papel principal da vitamina E é:

 A protecção dos tecidos do corpo de reacções que os danifiquem (per oxidação) as quais surgem a partir de muitos processos metabólicos normais e agentes tóxicos exógenos.

Especificamente, a vitamina E protege:

As membranas biológicas, tais como as encontradas nos nervos, músculos e sistema cardiovascular.
Ajuda a prolongar a vida dos eritrócitos (glóbulos vermelhos) e ajuda o organismo a utilizar a vitamina A de forma óptima



Se não ingerimos...

Maior risco de doenças coronárias, derrame, catarata e alguns tipos de câncro. Disfunção neurológica que afecta o sistema nervoso, os olhos e os músculos. Anemia.

Onde encontramos?

Entre as melhores fontes naturais de vitamina E estão: sementes de girassol, espinafre, amêndoas e pimentões.

Os óleos vegetais (amendoim, soja, palma, milho, cártamo, girassol, etc.) e o gérmen de trigo são as fontes mais importante de vitamina E.

 Fontes secundárias são as nozes, avelã, e os vegetais de folhas verdes. Alguns alimentos básicos, como o leite e os ovos, contêm pequenas quantidades de a-tocoferol.

Para além disso, as margarinas e outros alimentos são fortificados com vitamina E.

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